网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
通知公告
全部列表
 
当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 内容
 
关于开展创新性实验实践教学项目立项建设工作的通知
发布时间:2011-10-11

各学院:

    为进一步深化实验实践教学改革,引导学生主动实践,激发学生自主创新兴趣,培养学生实践创新能力,并充分发挥我校高水平师资、高水平学科、高水平科研基础条件在本科人才培养中的作用,构建与研究型大学建设进程相适应的本科人才培养体系,学校决定开展创新性实验实践教学项目立项建设工作,现将有关

事宜通知如下:

一、建设目标

    通过本期创新性实验实践教学项目立项建设工作,力促项目成果转化为计划内实验实践教学内容,以促进实验实践内容和体系、教学方法和手段、教材和实验指导书等的系统规划和建设,切实加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,为进一步推动我校实验教学改革向纵深发展打下坚实的基础。

二、项目设计的基本原则

    1.综合性原则:以专业知识为主线,注重多知识点、多学科交叉融合和综合集成,强化实验实践技能综合训练,拓宽学生知识面,培养学生综合运用知识的能力。

    2.创新性原则:项目内容紧跟学科前沿发展动态,反映最新科研成果或教改成果,符合实验实践教学改革发展的需要,突出学生探索精神、科学思维、实践创新能力和团队协作精神的培养。

    3.开放性原则:实验实践内容、方法、手段及参与实验实践对象等均具有开放性,面向相关专业本科生开放,学生在教师指导下,自主设计实验方案、开展探索研究、进行数据分析处理和撰写报告。

三、组织申报

    1.各学院应对创新性实验实践教学项目立项建设的目的、意义及导向进行宣讲,组织相关专业教师和实验技术人员集中研讨,按照创新性实验实践教学项目要求,精心设计,充分论证,拟定项目,组织教师申报。

    2.项目负责人原则上应具有副高以上的专业技术职务。项目负责人和参加人员应熟悉创新性实验实践教学规律,在实验教学改革方面有较丰富的经验,有良好的研究工作基础。每项目参加指导教师不超过3 人。

四、遴选程序和办法

    1.单位推荐:各学院组织相关专业教师和实验技术人员集中研讨,依托实验教学中心,按照创新性实验教学项目要求,精心设计,充分论证,拟定项目。由学院组织专家择优遴选,经学院审查通过后推荐。

    2.专家评审:学校组织专家对各学院报送项目进行评审,主要审查项目的科学性、创新性、可行性。

    3.审评立项:学校汇总专家组评审意见,择优立项。

五、项目管理

    1.项目负责人全面负责项目建设。批准立项后,项目负责人应根据项目要求于当学年组织实施。项目建设周期为一年,建设内容包括项目启动、过程指导、学业评价等。

    2.项目建设期间,项目负责人应组织项目组成员积极开展项目设计和实施,全程指导学生开展研究活动,及时向所在学院和教务处通报项目建设进展情况,保证项目建设按计划进行。学院负责检查项目的落实和进展情况。

    3.项目建设完成后,由项目负责人提出验收申请,学院进行初评,学校组织验收。验收时,项目组应提交项目建设总结报告、学生实验报告及实验研究成果等材料。

各学院应高度重视,加强领导,切实做好项目管理工作,并保障项目高质量的开展,切实提高学生的自主创新意识和实践动手能力。

六、材料报送要求

    1.《南京农业大学创新性实验实践教学项目立项申请表》(见附件一)一式 3 份;

    2.学院《申报项目汇总表》(见附件二)一式1 份;

    3.《南京农业大学创新性实验实践教学项目立项申请表》和《申报项目汇总表》同时报电子文档。

    请各学院务必于10 27 日前将上述材料集中报送到教务处实践教学科,逾期不予受理。

    联系人:吉东风,李海燕;电话:84395910;电子信箱:lihaiyan@njau.edu.cn

七、其他

    1. 根据项目性质、内容和任务量, 学校给予每个项目5000-10000元经费的支持,并给予一定的教学工作量。

    2.每个创新性实验实践教学项目选修学生人数一般为30 人,原则上利用假期集中开展实施。

    3.根据学生的学习任务量和完成任务质量,指导老师给选修项目的学生评定成绩,报项目所在学院审核、学校审查,通过后

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台