网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
新闻动态
全部列表
 
当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 内容
 
重庆大学徐征教授应邀作学术报告
发布时间:2016-12-29
2016年12月26日上午,应理学院物理实验教学中心和物理系的邀请,重庆大学博士生导师徐征教授访问了物理实验教学中心和物理系,并在理学院报告厅做了题为“便携式核磁共振技术研究及其应用”的学术报告。
报告中,徐征教授针对现有的商用核磁共振设备因其体积和重量较大,无法在室外工程现场使用;同时由于现有核磁磁体的封闭式结构设计,无法对尺寸超过其腔体直径的样品进行无损测量,商用核磁共振设备价格昂贵等问题。提出了便携式核磁设备设计思想,为解决工程现场使用的问题,降低核磁共振设备价格提供了解决方案。
报告中,徐教授详细介绍了便携式核磁共振的设计思想,技术路线。结合物理学背景,介绍了其理论研究的重要性。同时,徐博士介绍了其团队开发的便携式核磁共振仪器在电力、石油、农业、植物学、食品工业、化学和土壤等行业的应用实例。
报告中,徐教授结合自己的科研过程和经验,畅谈了学好物理学理论和做好物理学实验的重要意义,结合他自己在农业领域的科研经历,介绍了物理学理论、物理学实验与农业科研和生产的关系。
报告会结束后徐教授耐心细致地回答了参会师生的问题,并就相关学术问题进行了讨论和交流。
徐征教授近几年一直从事核磁共振仪器的小型化研究。近几年申请发明专利授权8项。与多家企业合作实现了便携式核磁共振技术的转化。

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台