网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
中心概况
物理实验中心简介
中心实验室分布图
 
当前位置:中心概况  >> 物理实验中心简介
 
物理实验中心简介
物理实验室始建于1981年,是南京农业大学最早创建的实验室之一。物理实验中心于2004年设立,为校级实验教学中心。中心总用房面积约1600㎡。现有固定资产总值约420多万元,每个实验项目配有6套仪器设备,学生实验为1人一组进行操作,独立完成实验。
      本中心承担着全校理、工、农等各专业本科学生《物理学实验》教学任务,同时承担工科学生的《电子技术实验》(包括模拟电子技术、数字电路、数字信号处理等),每学年承担的物理实验课学生总人数约为1600,按学校人才培养方案、教学大纲的要求,实验的开出率为100%。同位素实验室面向全校研究生开设实验选修课《同位素技术》,定期举办放射性操作安全培训班,自2005年以来共培训操作人员近百人。数学实验机房主要面向全校学生开课,开设的主要课程有,《运筹学》、《SAS与统计》、《数学建模与实验》、《数值分析》、《计算方法》和《软件设计》等。每学年承担各类实验课程学生总人数约360。 教学计划合理,能较好地完成实验教学任务。
近几年实验室在教学体系、教学内容和教学方法等方面进行了一系列改革,以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为指导思想,建立了学生为主体,教师为主导,分层次、模块化、点面结合、全面开放的物理实验教学体系。
物理实验教学中心自成立以来,在教学、科研等方面取得了一些成果。先后获得了江苏省教学成果一等奖和二等奖,大学生数学建模国家二等奖和省级一等奖,以及江苏省高校“第五届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”特等奖等。另外,由学生制作的“具有语音提示功能的温度控制实验装置”获江苏省高校第三届大学生物理及实验科技作品创新竞赛二等奖,实验室自行研制的CY-Ⅱ型15N光谱放电管制样系统获得江苏省教育厅授予的教育系统自制实验仪器三等奖。先后承担国家、省(部)级科研项目10多项,获国家、省(部)级科技成果10项,在国内外核心杂志上发表了一系列教学科研论文。并于2005年获得南京农业大学“实验室工作先进集体”称号。

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台