网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
规章制度
物理实验课程教学要求
学生实验守则
物理实验课程学生须知
安全与卫生管理制度
危险品安全管理细则
低值易耗品管理办法
主任岗位职责
实验指导教师岗位职责
实验技术人员岗位职责
 
当前位置:规章制度  >> 实验指导教师岗位职责
 
实验指导教师岗位职责

    为了确保实验教学工作的顺利进行,提高实验教学质量和加强实验教学改革的力度,培养适应21世纪社会需要的高素质的优秀学生,特制订如下实验指导教师岗位职责:

    一、实验指导教师应认真备课和撰写实验教案,实验教案应包括:实验方案、实验所需仪器、实验原理、步骤和要求、实验结果的数据与图表、预备实验的要领、对学生的要求和实验结束时应提醒学生注意的事项等。

    二、实验指导教师在指导学生实验前,必须试做实验,做好必要的记录。若有问题及时与有关人员联系。首次上岗的教师,在试做和处理数据后提交实验报告,并进行试讲,评议通过后才能上岗指导实验。

    三、上课教师应提前十分钟到实验室,检查实验仪器设备,发现问题及时向负责该实验的有关人员反映,保证实验顺利进行。
 
    四、实验课前点名,及时检查学生的预习情况;实验课中来回巡视,检查学生实验过程,及时解答学生的问题;学生实验结束后,及时核查签收实验原始记录,详细填写“学生实验平时成绩记录”,实事求是给出学生实验成绩,并督促学生清理仪器设备和其他物品、关闭水电等并做好清洁卫生工作。

    五、实验课期间,不得擅自离开实验室,特殊情况必须离开时,应请其他教师照看。因故不能上实验课时,必须及时按程序申报以便安排解决。

    六、仪器设备发生故障时,及时修理,若不能修复,应把损坏的仪器放于指定位置,做必要的记录,并及时与管理人员联系。

    七、负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则,教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,使学生一进实验室就有一种责任感。学生因操作不当而损坏仪器特别是光学元器件时,指导教师应责成学生按有关规定作出赔偿。

    八、实验课结束后,及时进行安全以及与实验课有关的各项检查,并与实验室管理人员交接。

    九、加强对学生的安全和环保教育,发生事故及时报警并组织学生抢救。

    十、学期结束时,围绕实验教学各个环节作一回顾,探讨存在的问题和改进的方法,将有关资料归入实验室工作档案。

    十一、实验指导教师有义务参加基础实验中心的建设和教学改革工作,对实验内容和方法积极地提出改进意见和设想,以便不断更新完善实验教学内容。同时要对现用教材提出建设性意见并参加编写新教材,还应积极参加实验中心的管理和清洁卫生工作。

 

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台