网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
规章制度
物理实验课程教学要求
学生实验守则
物理实验课程学生须知
安全与卫生管理制度
危险品安全管理细则
低值易耗品管理办法
主任岗位职责
实验指导教师岗位职责
实验技术人员岗位职责
 
当前位置:规章制度  >> 危险品安全管理细则
 
危险品安全管理细则

    为了加强实验中心的建设与管理,确保实验教学安全有序的进行,保障师生员工的身体健康,国家财产的安全,使实验室安全环保达标率为100%。结合国家和南京农业大学对放射源等危险品安全管理办法的有关规定,物理实验中心特制定如下管理细则:

    第一条 本办法所指危险品,系指具有易燃、易爆、有毒、腐蚀、放射性等性质的固体、液体、气体。不包括一般的化学药品。

    第二条 危险品的采购要由实验室主任根据开设实验的需要,上报学校主管部门批准后,方可购入。

    第三条 购入危险品原则上,随用随购,因特殊原因需要提前购入和实验后结余的要放入学校放射源库房中或学校有关库房中存放,原则上不允许存放实验室。

    第四条 危险品的购入、管理,要由中心指派专人,即指派具有工作仔细认真、责任心较强和工作作风严谨的人来负责。

    第五条 危险品购入时必须认真组织验收,严格履行保管和使用手续。临时存放的危险品,要由专柜双人双锁管理,使用时要由使用人填写使用申请单,实验室主任签字后方可使用。

    第六条 放射性危险品保管地点应有相应的防火、防爆、防静电、隔离、监测、报警等设施,物品的保管应该科学化,特别要注意性质相抵触的危险品绝对不可能堆放在一起。

    第七条 加强放射性等危险品的安全保卫工作,管理人员要认真学习保管业务,掌握保管方法和及其它应急知识。

    第八条 对放射性等物品的出、入库须有精确地记载。库存的各类物品,根据原始凭证,及时进行登记计帐,定期进行帐物核对,严格做到帐物相符,并建立计算机管理信息档案。

    第九条 使用放射性等危险品进行实验时,必须小心谨慎,严格按操作规程进行,做好劳动保护工作。

    第十条 实验教学废气、废水和废物要根据种类分别采取适当措施处理,避免污染环境。

    第十一条 接触放射性等危险品的仪器设备必须有明确醒目的标记。使用后及时的清洁,特别是进行维修保养或移至其它场地前必须进行彻底检测。

    第十二条 使用放射性等危险品的地方应备齐急救器材的用品,人员具备消防、急救知识。并有定期检查和培训制度。

    第十三条  定期检查。奖优罚劣,严防不安全事故发生。

     

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台