网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
规章制度
物理实验课程教学要求
学生实验守则
物理实验课程学生须知
安全与卫生管理制度
危险品安全管理细则
低值易耗品管理办法
主任岗位职责
实验指导教师岗位职责
实验技术人员岗位职责
 
当前位置:规章制度  >> 物理实验课程教学要求
 
物理实验课程教学要求

    物理实验(包括普通物理实验、大学物理实验和近代物理实验)是物理实验中心面向全校理、工科和农科学生开设的基础实验课程,为了保证教学质量,特提出如下教学要求:

一、备课要求
    1、所有实验教师都应参加各实验课程组织的集体备课。鼓励教师之间相互交流教学经验。每个实验在上课前都应操作一遍,并认真做好备课笔记。
    2、新开课教师上岗前对指导的每个实验必须测得不同编号的四套仪器的实验数据,按规范写出一份完整的实验报告(包括目的、原理、数据表格、数据处理、结果分析、全部思考题解答)。要求在指定时间内递交实验报告和备课笔记。备课笔记内容包含:
        ⑴ 所指导实验的讲解重点、难点。
        ⑵ 课堂指导的重点。
        ⑶ 学生容易产生的错误和仪器易发生的故障现象及采取的措施。
        ⑷ 实验的数据结果与合理的误差范围。
    3、对于新设置的实验,所有实验教师都应认真备课,并将全套实验数据及处理结果由课程负责人汇总,递交质量监督组备案。

二、课堂教学要求
    1、教师应至少提前10分钟到岗,开门、开电源,做好上课的课前准备;上课迟到以教学事故论处。
    2、教师应对学生进行严格的考勤,检查学生的预习情况,没有预习报告的学生暂停实验。
    3、教师应注重在教学过程中的教学主导作用,耐心指导学生实验。启发学生观察、分析、思考,注重培养学生的科学素养,激发学生的创新思维。上课过程中,教师应加强与学生的交流和个别指导,检查学生所用仪器的状态,防止学生编造数据或带数据到课堂。上课过程中,教师不得随便离开实验室,不得抽烟、闲聊、打电话、上网或批改实验报告等。上课教师应把握上课时间和进度,合理利用三个小时的上课时间。对于做得较快的同学可以提高要求,加做本实验的选做内容。
    4、不得任意变更教学内容或擅自调换课表。如遇特殊情况要调课,请提前提出申请,由实验室主任签字同意后方可调课。代课教师可以由实验室指定,也可自己联系。原则上不允许占用在岗时间进行代课和还课。
    5、学生做完实验后,教师应检查仪器开关位置是否置于安全状态,桌面仪器摆放、板凳摆放等;对用到砝码、透镜、三棱镜等易缺损物品的实验应特别注意清点和检查是否缺损;电路实验结束后,要督促学生整理导线;示波器、动态杨氏模量、光电效应等实验中的仪器信号缆线不宜折掉。教师应向实验室的老师学习一些学生实验过程中常见故障的排除(如旋钮松、换电源线、保险丝、小灯泡等常见问题)。实验过程中“故障仪器”与“备用仪器”按指示牌严格分类摆放,不得混淆。对于处理不了的仪器问题,要及时在各实验室“仪器状态信息表”中填写情楚,以便实验室老师及时维修故障仪器。
    6、认真检查学生的原始记录并签字,在成绩单上记录“操作分”。

三、实验报告批改及成绩评定
    1、教师应认真批改学生实验报告,不能仅仅打 “√”或只有一个签名,应将学生的错误之处在报告上明确地标识出来,有针对性地为学生写明批语。对报告中出现的普遍现象要在课堂上进行讲解,个别情况与学生单独交流和讨论。教师应从学生预习情况、课堂操作表现、实验态度实验报告完成情况等方面综合评定操作分和报告分。注重对学生实验过程的考察,不能仅仅凭实验结果给出成绩。对于优秀实验报告,建议教师将其复印保存,并推荐优秀报告展示。
    2、实验成绩评定应注意区分度,建议各班成绩分布如下:
                优秀(90分以上)——10%左右 
                良好(80—89分)——50%左右
                中等(70—79分)——30%左右
                及格和及格以下(69分以下)——10%左右
    3、本课程学生实验总评成绩 为平时成绩(30%)和考试成绩(70%)的综合。

 

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台