网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
实验教学
体系与内容
方法与手段
成绩与效果
教学日历
 
当前位置:实验教学  >> 方法与手段
 
方法与手段

    物理实验中心建立了以学生为中心的开放实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。在实验教学内容安排上做到了由浅入深,由简单到综合,鼓励学生完成综合性、设计性等提高型实验,充分调动学生学习的主动性。根据实验课程体系各层次的教学目标,建立了基础物理的“分段开放”、近代物理的“选择开放”、综合物理的“自主开放”等多种开放式实验教学形式。

基础物理实验实行“分段开放式”教学
    在学生完成普通物理实验(一)和普通物理实验(二)的第一轮必做实验后,实验室实行内容、时间、空间的全方位开放。实验内容以综合性、设计性实验为主,实验题目由学生根据自己的兴趣、能力、专业方向自由选择;完成一个实验的时间只有周次限制,每周做实验的时间和次数不受限制,学生随时都可做实验。

    ①给予学生选题的充分主动权,为他们进实验室提供宽松的条件,对他们完成每一实验课题的时间仅给予宏观控制。

    ②提倡“交互式”的教学形式,注意师生之间,同学之间的讨论;适时组织口头报告交流,培养学生的综合总结能力和表达能力。

    ③贯彻“启发式”和“因材施教”教学原则,充分发挥学生主体作用.在确定实验方案的过程中,教师重点考查设计方案的物理思想及可行性,用启发式提问,启发学生自己修改方案.在开放实验进行中,让学生有充分自主权,启发学生自己解决实验中遇到的困难,分析实验中出现的现象,评价实验结果的可靠性.对不同层次的学生因材施教,提出不同要求,让他们完成课题的部分或全部内容,并给予适时个别辅导.如果学生提出多种设计方案,尽可能让他们实地操作,使之从多种方案的分析、比较、验证、探讨中得出结论,求得问题的解决.即使有些设计方案教师看来不可行,也让他们反复探索,使他们从失败和成功中吸取经验,磨练意志,获得科学素质、创新能力的培养和锻炼。

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台