网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
实验教学
体系与内容
方法与手段
成绩与效果
教学日历
 
当前位置:实验教学  >> 体系与内容
 
体系与内容

构建了“基础型、提高型、研究创新型”三大层次的创新实验体系

    依循创新人才的培养规律,从知识结构、实践能力、创新教育等方面出发,突破实验教学依附于理论教学的传统观念,在教学体系、教学内容和教学方法等方面进行了一系列改革,突破传统的以热、力、电、光为知识模块的课程框架结构,积极倡导教师开设基础性实验、设计性实验和综合性实验,逐步建立了分层次、模块化、开放式教学课程体系。

一、第一层次(基础物理)以基础型实验为主
    系统强化学生基本实验技能和实验误差分析的训练,使学生达到:①正确进行实验操作,明确实验难点与目标,取得结果的能力;②观察现象,分析判断的能力;③简单设计实验的能力;④正确记录与处理数据,清晰表达实验结果的能力。

二、第二层次(近代物理)是提高型实验
    通过本层次的教学,使学生在掌握近代物理实验理论、方法和现代技术的同时,提高学生综合运用所学知识和技能分析问题、解决问题的能力。涉及的课程有面向本院专业的近代物理实验和面向全校的近代物理实验公选课。

三、第三层次(综合物理)是综合设计型和研究创新型实验
    本层次的教学,以培养学生科学研究的思维方法,发现问题、提出问题,进行科学研究的能力和创新能力为目标,采取专题研究的形式,实施个性化教育。
    通过本层次课程训练,培养学生初步建立创新意识,能利用所学专业知识或查阅科技资料自主设计和制备实验样品、能寻找利用新的实验仪器与手段解决实验问题、能进行科学报告及论文撰写提交的综合能力,养成科学的实验习惯、实验室文化素养和科学研究的协作精神。

 

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台