网站首页 中心概况 实验室介绍 实验教学 师资队伍 规章制度 中心建设 仪器设备 学习园地 师生互动
欢迎您访问南京农业大学物理实验教学中心网站   今天是:2017年9月20日 星期三
实验室介绍
基础物理实验室
数字电路实验室
模拟电路实验室
同位素实验室
数学实验室
工学物理实验室
表面张力及大豆生长实验室
 
当前位置:实验室介绍  >> 同位素实验室
 
同位素实验室

    我校自1960年即组建同位素教研室及其放射性同位素实验室;1985年经批准设立农业生物物理学硕士点;原同位素实验楼于1990年建成(面积约1200平方米)面向全校开放。同位素实验室建立以来先后有农学、植保、园艺、土化、牧医和基础等学科(系)有关课题应用放射性同位素示踪技术和60Co辐照技术进行研究。
    自1976年以来,实验室先后承担国家、部、省科研课题10余项,先后获省、部级以上科研成果奖励十余项,其中国家科技进步奖3项。编著多本教材,南京农业大学现为中国核农学会理事单位,江苏省原子能农学会常务理事单位。
    现有同位素实验室为于2004年新建,分为放射性实验区和非放射性实验及办公区,在两区中间设有缓冲区、更衣室。放射性实验区内各实验室根据操作放射性活度的强弱依次排列。活度最强的放射性源库在整个放射性实验区的最深处,依次为开瓶室、高放实验室、低放实验室、暗室、培养室、教学实验室,活度最弱的测量室在最外端,紧靠缓冲区。各实验室均设有独立的放射性排水系统。


     同位素实验平台面向全校硕士、博士研究生开放,每年近4000人时的同位素实验教学任务,受益面涉及资环、生科、动科、园艺、动医、植保、理学、农学等8个院系。 
     1、设施
    a)、防护设备:通风柜、手套箱、有机防护屏、护目镜、铅砖、铅玻璃、便携式污染检测仪。
    b)、测量设备:液体闪烁计数仪、Radio-HPLC、放免仪、磷屏放射性扫描系统、γ谱仪、测氡仪。
    c)、实验设备:分子杂交炉、恒温摇床、PCR仪、超净工作台、光照培养箱、石蜡切片机、生物显微镜、低温高速离心机、-40℃低温冰箱、曝光盒

     2、目前开展的工作
    a)、动植物、土壤中放射性示踪核素的测量。
    b)、对放射性样品进行宏观和光学显微水平的自显影。
    c)、分子生物学中一些相关的放射性实验:探针标记、Northern杂交、放射性电泳、乙酰辅酶A羧化酶等活性。
    d)、承担全校研究生放射性教学工作,进行放射性操作安全培训。

 
CopyRight © 2010 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学理学院 管理平台